佛光歷史

 

現在時間


本系特色

首頁 > 系所簡介 > 本系特色

本系特色

 

 

 

本系的特色必須先從本校特色說明起,因為其對於學校各個系所特色的建立,產生不可抹滅的的影響。本校建校及校務經費來自社會眾多善心人士的捐款,且創辦人星雲大師也一直不遺餘力地支持本校的發展,因此,創校至今這幾年來,星雲大師及本校董事會從未因為經營成本之考量,而減少對本校校務發展所須之經費挹注。這也是為何本系仍能維持漂亮的生師比之重要原因,也是為何本校建築獨樹一格,自然環境與人文環境清新自在的主要原因。本校的特色,一言以蔽之,就是充分展現人文精神與小而美的精緻大學。

 

 

 

本系雖然規模不大,但在整體表現上一直是以不斷創新、力求突破為目標。綜合前面所述,本系呈現出以下幾個較為突出的辦學特色:

 

 

 

() 本系自開拓視域、互動交流方面著手。每年以講座及客座方式延攬國內外學有專長之學者一~二位來校任教一學期(或一學年);並不定期邀請國內外知名學者來系上演講、座談,此項目的便是希望藉由多樣化的教學內容,刺激學生的思考角度,增廣學風並維持與國際學界之聯繫以因應國際化的發展。

 

 

 

() 以「經典」課程為主:中國史學傳統在歷史文獻學方面的根柢造詣極深,在此方面加強並以之訓練學子,養成其札實之學問基礎;另引入西方史學界的文化治史理論或新方法以期開拓學生之國際視野。

 

 

 

() 從教學上而言。本系自成立起便非常注重研究與教學的相互配合,尤其本校也即本系是全國甚至是兩岸三地惟一一所小班制教學的大學,強調傳統書院師生授受的精神。本系自創設以來,即為「小班制」,學生人數通常在三十人以下,使得師生之間關係非常緊密,本系教師可以利用一般大學制度中的每週定期「導師時間」處理班上學生生活事務,但更重要的是,緣於獨特的環境與氛圍經營,本系師生已無所謂上課與下課之分別,師生間朝夕相處的緊密與熟稔,使得人文精神在師生之間確實不僅是也不限於知識的傳授而已,而更是一種師生間生活中的生命氣息相薰相染,這樣的成長與教學是無形的、卻又是有形的,因為學生自大一而逐年成長其歲月,通常在大三或大四時其變化特別明顯,人文教育的養成或即在於斯!

 

 

 

() 為了用心營造出一師生間的互動與「教學」氛圍,本系特自「書會」切入,「陪公子讀書」,「陪著學生一起讀書」,便成了本系充份體認「這是一所學校」、「這是一個要執行本職且其本職為教育的科系」,無論師生皆須向此體認!以是,「身在一個系中」如何「教與學」的本質,而從晚間「書會」的經營設計入手,在長時間的視域中、從無形中滲透入手,來經營學生在注重扎根與篤實之學風風氣,並責令其必定要端茶倒水、幫老師拿書印講義、調好麥克風音量等小事入手而「尊師」。

 

 

 

 () 每年春夏之際在山林間的兩天一夜的「春遊舞雩書會暨國內各大學文史研究生論文發表會」。這一方面的經費學校是支持的。「春遊舞雩」為本系小傳統也是系上年度重要的學術活動,源自第一年設立研究所伊始,因山林讀書環境而有以文會友之提倡,迄今為止已舉辦過四屆,每次舉辦時間為兩天一夜,會前均先印好會議議程及宣讀論文之論文集。「春游舞雩」的舉辦時間刻意選則春夏之交,蓋因蘭陽地區在夏天最為怡人,而地點則亦選擇在大蘭陽地區,目前已在明池、太平山、武陵農場、福壽山農場等地留有本系人文之蹤,今年(2009)則將擴大舉辦,一來因學校已能明確支持(過去皆由系上教師及參加學生自付,延請之校外老師則不必負擔以尊其來),二則大學部第一屆考上至中央、中正大學之研究生已明喻其必須準備論文參加,以是屆時之小型盛會當必可觀也。此項活動旨在藉由論文發表會形式,進而促進本系研究生、大學生和外校博、碩士班研究生相互切磋學習與交流,故邀集各校之優秀文史博、碩士研究生發表論文,以及邀請專業域內之學者擔任主持人與評論人,本所研究生一、二年級一律參加,大學部學生則自由報名參加,師生得於樂山樂水間習染古人傳統,「書院精神」及「人文精神」正在「山林講學」中也。此活動頗受校內外研究生及受邀擔任主持評論之學者老師好評。「春遊舞雩」為目前國內大學文學院中少有的特色,此或可以規畫形成本系特有之人文傳統。

 

 

 

     () 本系課程除著重於專業性外,亦同時注意學生興趣及實務性,引入圖像、電影、戲劇、音樂與歷史等新課程的開發。


歷史學系facebook

 點此進入

 

春遊舞雩官方部落格

image

教育部補助計畫漢書課程

image

gotop