佛光歷史

 

現在時間


系所沿革

首頁 > 系所簡介 > 系所沿革
系所沿革
目前臺灣各公私立大學院校中,設有「歷史學系」或相近之史地學系者共有21所,而其他新設或升格之大學院校,雖未設立歷史學之專門系所,但仍普遍設有歷史教學之共同科及通識課程,這反映出文科仍為一國家中施行高等校制之所必需,也反映人文仍為一教育之通識及文化所必須,文史之業,仍然有其必要。
本所於九十一年八月成立,在九十三學年度成立大學部;本系(所)以傳統導師門生傳習授受之書院精神中(即稱導師制。其實施仍依現行大學法規章所依行),強調身教、言教,除了課堂上的教學外,透過每週固定的讀書會,每學期的學生論文發表會,凝聚全所之學術氛圍,促進師生的交流。本所研究生也在這樣的環境下,每每在全國性碩博士論文發表會上展露頭角,在中國歷史學會舉辦「研究生論文發表會」第三十九、四十及四十一屆中,表現優異,於眾碩、博士班生中,脫穎而出,榮獲一、二、一名。此外,為增加學術風氣,擴大學術交流,呈現學術研究成果,規畫有「史學專題講座」邀請學有專門之史學名師至本校演講,並依照各教師專長及所提者辦理各項學術研討會,如清史學術會議、東亞地域孔廟與儒學研討會、台灣研究國際學術壇論、世界漢學中的春秋學學術研討會等,從理論層面與世界學術發展同步的願景,使本所成為具有獨特性的學術場域,在二十一世紀的歷史學中,走出舊有的窠臼,迴向傳統,迎向未來。
 
                                                                      附圖:歷史學系興立沿革圖
 
image

歷史學系facebook

 點此進入

 

春遊舞雩官方部落格

image

教育部補助計畫漢書課程

image

gotop