佛光歷史

 

現在時間


系所簡介

首頁 > 系所簡介
系所簡介
  
        目前臺灣各公私立大學院校中,設有「歷史學系」或相近之史地學系者共有21所,而其他新設或升格之大學院校,雖未設立歷史學之專門系所,但仍普遍設有歷史教學之共同科及通識課程,這反映出文科仍為一國家中施行高等校制之所必需,也反映人文仍為一教育之通識及文化所必須,文史之業,仍然有其必要。
        本系碩士班於九十一年八月首先成立,而後在九十三學年度成立大學部。緣於本校自創設以來,各系即為「小班制」,招生人數即以低生師比為方向,並以傳統導師門生傳習授受之書院精神中強調身教、言教,俾使師生之間的關係成為學校教育經營的主軸。
        為增加學術風氣,擴大學術交流,呈現學術研究成果,本校與本系一向鼓勵教師申請國科會補助之研究計畫、副教授以上則鼓勵其召開國際學術研討會並自任召集人;同時為增進本系與台北及中南部歷史學圈之交流,以廣不足,規畫有「史學專題講座」,邀請學有專精之史學名師至本校演講,冀從理論層面與實際研究面擴大師、生視野;特別是在國際漢學成果的引入上,本系夙來重視。在教學方面,則恪遵本校各種課程之E化趨勢:課綱上網、網路平台隨時問答互動等,但亦不強求,畢竟人文學者各有風格,課堂內外之親身相濡方是「人的互動」之不二法門,只求e化終必只以「知識專業」為教育目標與主軸,是故必以「親自身教/言教」為主,「e化為輔」;同時亦考慮到時代之差異與變遷,由學生的興趣面入手引導以設計整體與各類別課程之規畫,以期在二十一世紀的歷史學中,走出舊有的窠臼,既能迴向於傳統,亦能迎向未來。宛如先儒朱子在面對失序之後的興學所言者:舊學商量邃密,新知培養轉深沉,最後則是道問學、尊德性的合一在人文涵養之大學四年的環境薰陶中。
        本校95學年度通過教育部嚴格審查,核准改名為佛光大學,這也是本校發展很重要的一個里程碑,為達成賡續追求自我提升與成長,「97-99學年中程校務計畫理念諮詢小組」討論,經全校行政會議及校務發展委員會審議後,本校97至99學年度之中程校務發展計畫,定位為一所以教學為主,研究為輔,具有「人文實踐精神」的小而美綜合型大學。為達成校務發展之目標及辦學理念,著重四面向發展與規劃,乃積極謀求擴充教學設備、加強師資陣容以及提升研究水準,期將學校教育方向拓展至國際化、卓越化。緣此,我們對於設立「佛光大學歷史學系」之為一個新系與新所,係以下列三點來作興校精神的思考方向:
        其一、教育與培養歷史人,通過歷史學的養成,能以人文養成與知識豐盛為其內涵與外顯的生命變化過程之一端。
 
        其二、我們不能以「求全」來要求學生能在數年之中便通「歷史」也通「史學」,因此,我們從中西文化的歷史洪流中抉擇:中西的「史學經典」是我們教育與教學的目標與方向。企盼在史典教學中,學生真正能得到可供其一生有益的歷史智慧與薰陶。
   
       其三、人文與科技的二分是一個社會意識下的產物育實際,但是,緣於歷史媒材與載體,社會脈動的變化,我們期望將數位、電腦、展覽、圖像、電影等文字書寫之外的傳達歷史訊息者,加入到本系的歷史教育目標與方向中,這一點,是國內青少年早在社會中便已長期受述者,但在歷史教學中則尚有待於體察此點並組織成可教學的課程,其背後的理念,便是來自於學子的身上已經具有了人文與科技的「歷史」。由於這個方向與課程的師資極為缺乏,本身有尚未在近百年中成為顯性傳統,本系設定此一目標與方向,雖謂掌握社會脈動,然而仍在闢新中努力嘗試與小心前進。
 
        由此而展開「佛光大學歷史學系」之成立宗旨與方向、目標,無論是先設所後設系,一個兼有大學生與研究生教育承擔之學系,都離不開上述的基本體認所出發的目標設定,而又當以學子為本,開啟、導引、培育學子們年青的活潑的生命與心靈。

歷史學系facebook

 點此進入

 

春遊舞雩官方部落格

image

教育部補助計畫漢書課程

image

gotop